Bouturage : Conseils pour réaliser vos boutures
Le Bouturage, la base de vos cultures
Qu’est-ce que le bouturage ?
Le bouturage consiste à faire des clones d’une plante, dites plante mère.
Pour cela il suffit de prendre une partie de la plante : une tige avec des feuilles, au moins deux nœuds et un bourgeon, prélevée sur une plante mère.
La bouture est à placer sur un support de culture choisi par vos soins (laine de roche, perlite, terre, coco, plug, tourbe...). Il faut les placer dans un endroit avec une forte humidité afin que les racines se développent pour commencer la phase de croissance de la plante.
Il faut 10 à 20 jours pour qu’une bouture devienne une vraie plante.
Quel est l’avantage du bouturage ?
Chaque graines est différente et offre donc une génétique différente même si elles font partie de la même famille. Le bouturage vous permettra de choisir la génétique que vous souhaitez.
Lorsque les génétiques sont identiques, vous pouvez appliquer les mêmes conditions environnementales. De plus en conservant la même plante de culture en culture, vos connaissances s’affineront et vous pourrez mieux organiser et améliorer vos cultures en intérieur.
Choisir son support de culture :
Il existe différents supports de culture spécialement conçu pour l’enracinement optimal des boutures. Growshops.fr vous propose :
Root Riot : Cubes de substrat de croissance composé de matériaux organiques entièrement biodégradables. Sa texture spongieuse permet une oxygénation optimale et protège des fluctuations de température. Disponible en plaque de 24 cubes ou en sac de 100 cubes. Conçu par Growth Technology.
Eazy Plug : Plaque de 12, 24 ou 77 cubes de laine de roche 100% organique. Elles contiennent moins de latex pour permettre une meilleure oxygénation et activer plus rapidement le système racinaire. Conçu par Eazy Plug.
Grodan : Sous forme de plateau ou de cubes de laine de roche, disponibles dans différentes tailles, Grodan propose une laine de roche préformée pour faciliter la transplantation et le développement racinaire. Attention c’est un support à manipuler avec précautions. Conçu par Grodan.
Mais vous également utilisez des Terreaux Light Mix, de la fibre de coco, de la perlite ou de la tourbe.
Comment réaliser vos boutures ?
Au préalable il s’agit de bien préparer votre plante mère pour qu’elle soit dans les meilleures conditions lorsque vous ferez vos boutures. Arrosez votre plante mère à l’eau claire les deux jours précédant la coupe des boutures.
Munissez-vous d’accessoires indispensables au bon déroulement de votre phase de bouturage :
Scalpel, hormone ou gel de bouturage et une bouturette ou mini serre
Première étape :
Identifiez la branche ou vous allez prélevez votre bouture : il faut qu’elle soit rectiligne, ni trop fine, ni trop large, pour qu’elle puisse tenir droite afin de ne pas lui prendre de l’énergie inutile.
Deuxième étape :
Coupez une branche de 10 à 15cm, de préférence juste en dessous d’un noeud. Veillez à ce que la bouture ai au moins un bourgeon et deux nœuds ainsi que des feuilles. Il est préférable de la couper en biseau à l’aide d’un scalpel ou d’un cutter stérilisé. Placez immédiatement vos boutures dans un verre d’eau au pH 5.5 pour éviter les bulles d’air.
Troisième étape :
Débarrassez votre bouture des feuilles situé en bas pour ne garder que les feuilles du sommet.
Coupez les bouts des feuilles pour éviter l’évapotranspiration.
Quatrième étape :
A l’aide d’un scalpel ou d’un cutter stérilisé, grattez délicatement le bas de la tige de votre bouture, juste en dessous d’un nœud, et appliquez sur cette zone votre hormone de bouturage.
Cinquième étape :
Selon le support de culture que vous aurez sélectionné, plantez votre bouture délicatement, sans la tordre et sans l’enfoncer trop profondément.
Placez vos boutures dans une mini serre ou bouturette, qui elle-même sera placé sous une ampoule de croissance, un kit turbo Néons, ou une lampe économique type CFL. Vous pouvez également utilisez une ampoule MH ou ampoule Hybride. Arrosez vos boutures, sans inondé votre support de culture, pour éviter les moisissures. Vaporisez régulièrement vos boutures afin que le taux d’humidité reste élevé (maximum 90%) pour que les racines fassent leur apparition. En effet les boutures n’ont pas encore de racines et n’arrivent pas encore à prélever l’eau qui leur est nécessaire.
Les boutures doivent recevoir de la lumière 18h par jour.
A partir de 5 ou 6 jours, ouvrez le capot de votre serre progressivement afin de créer un appel d’air.
Afin que les racines se développent plus rapidement vous pouvez ajouter à l’eau que vous vaporisez un stimulateur racinaire.
Sixième étape :
Lorsque le support de culture choisi est pénétré par les racines de votre bouture, il est temps de la transplantez pour passer en phase de croissance et de la stimuler avec des stimulateurs de croissance et des engrais de croissance.
Exemple de bouture pour un hortensias :
Growshops.fr vous propose des pack spécial semis / bouture / croissance.
En voici quelques exemples :
- Pack Bouturage Débutant
- Kit All Inclusive Bouture et plante Mère
- Kit Bouturage